エーデル ピルツ ケーゼ
ドイツで 40 年以上も親しまれてきた青カビタイプチーズ。
コストを抑えることに成功し、ヨーロッパ中で人気のブランド「Paladin」が製造しており、とってもリーズナブルな価格になっております。
青カビチーズには珍しく目の詰んだ生地は、バターのような濃厚さ。
クリーミィに下に溶け、しっかりとした塩味がありますが、
生地のコクと相まってまろやかに感じられます。
さて、実際にいただいてみました。
こってりとした旨みを連想させる、濃厚で特有の生臭い香りのする生地は、
淡いクリーム色で、青カビが線上に入っています。
青カビチーズにしては硬さがあり、カット時にあまりボロボロと崩れません。
食べた感じもしっかりとした食感で、ねっとりと口の中にまとわりつきます。
青カビの辛味はマイルドで、ねっとりとした旨みがあります。
カラスミのような旨みも感じられ、切れの良い味で、後味にかすかに苦みを感じます。
青カビチーズに苦手意識がありましたが、チーズ自体が優しい味で、特有の刺激も穏やかなのでとても食べやすかったです。
お値段もびっくりするくらいリーズナブルなので、青カビチーズ入門に最適だと思います(^^)