ロヴ ド プロヴァンス
南フランスの高原でローズマリーやタイムなどをたっぷり食べて育った、
ローヴ種という山羊のミルクを使ったシェーブルタイプチーズ。
お団子のような丸いフォルムが特徴的で、
口どけよくさわやかな酸味とハーブの香りが広がります。
ローヴ種は今では希少となっており、そのため、
ほのかにハーブの香りのするミルクも希少価値となっています。
さて、今回いただいたのは農家製(fermier)のもの。
真っ白の生地は柔らかくクリームチーズのよう。
シェーブル特有の香りは弱く、ハーブ香りがとてもさわやかです。
なめらかでふんわりとした口当たりで、
ふわっと優しいミルクの甘さに包まれた、軽い酸味とハーブの香りが口いっぱいに広がります。
ハーブの香りが余韻を引くので、とにかく驚くほどさわやかなチーズ。
チーズプレートの中にこれがあったら嬉しいなと思いました!
繊細な味なので、ぜひこのままいただいて欲しいチーズです!