おいしいチーズのある暮らし

チーズ素人が食べたチーズを紹介するゆる~いブログ

ブリ ド モー

パリの東からシャンパーニュまでのブリ地方を代表する、

フランスの誇りともいわれる白カビチーズの王様。

 

 

 

古くから評価が高く数多くのエピソードを持ち、

その気品ある味わいは「チーズでできたお菓子」とも称されており、

同じ地域でうまれた「ブリ・ド・ムラン」「クロミエ」と合わせて「ブリ3兄弟」と呼ばれています。

 

上品で繊細ななかに力強さがあり、薫り高く奥行きのある味わいです。

 

また、ブリ・ド・モーといえば白カビチーズの中では破格の大きさも特徴です。

 

 

 

日本では白カビチーズといえば「カマンベール」が圧倒的な人気と知名度ですが、

カマンベールは、ブリ・ド・モーの製法がカマンベール村に伝わってうまれたとされており、ブリ・ド・モーが由緒あるチーズであることがよくわかります。

 

 

 

 

 

さて、実際にいただいてみました。

 

真っ白な粉をかけたような外皮に、淡いクリームイエローの中身は、

なめらかでトロリとしています。

 

フレッシュなミルクのような心地よい香りで、口どけがすばらしく、

ミルクの優しいまるみのある甘みに、ナッティーなコクが追いかけてきます。

最後にピリリとした刺激が加わるため、後味はすっきり。

 

 

 

ミルク感たっぷりの優しいマイルドな味わいで、

お菓子と称されるのも納得の気品あるチーズでした。