おいしいチーズのある暮らし

チーズ素人が食べたチーズを紹介するゆる~いブログ

トム ド サヴォワ

フランスのサヴォワ地方で造られている、

山のチーズらしい素朴さを持つハードタイプチーズ(非加熱圧搾)。

 

 

周りを覆う分厚いグレーのカビがサヴォワの「トム」の特徴で、熟成と共に、自然な黄、赤、茶色などのカビが混在するようになります。

(「トム」とはポーション(ひとかたまり)の意味)

 

牧草のような独特の香りを持ち、素朴さの中にナッツのような香りが混ざる、さっぱりとした印象ながら深い味わいのチーズです。

 

 

 

今回いただいたのは、「パカール社」熟成の農家製のもの。

 

 

分厚く樹皮のような表皮に、淡い黄色でぽってりとした印象の中身には、所々に小さな穴があいています。

 

草刈りをしているときのような青臭い香りで、

ナッティーなコクが強くまったりとしており、キャラメルのような苦みも感じられます。

 

 

 

 

「素朴」とうたわれているだけあり、ややもすると野暮ったい印象を受けるチーズですが、あっさりとしたプロセスチーズを食べ慣れている日本人には馴染みやすい味だと思いました。