カチョ ディ ボスコ
イタリアの羊乳チーズ「ペコリーノ・トスカーノ」に白トリュフを加えた贅沢なチーズ。
※詳細は「ペコリーノ トスカーノ(フレスコ)」を参照ください ↓
ペコリーノ トスカーノ(フレスコ) - おいしいチーズのある暮らし
いただいたのは、「イル・フォルテ―ト社」製のもの。
白トリュフは、エミリア・ロマーニャとウンブリアの州境で収穫されるものを使用しており、4カ月以上熟成させた独特のコクと甘みを持つ生地に、深いトリュフの香りが広がります。
私がいただいたものは、アミノ酸結晶が見られ、硬くボロボロと崩れる、しっかりと熟成されたものでした。
クセが強くとても濃厚なペコリーノに、トリュフの強烈な香りがぶわっと広がる贅沢な味わい。
それでいて、酸味と独特な苦みも感じられ、きりっとシャープな印象です。
当然ながらお値段は張りますが、ほんのひとかけらでも満足感の高いチーズ(むしろ、濃厚すぎてそんなにたくさん食べれません!笑)なので、
特別な日に食卓を華やかにしてくれること間違いなしです(^^)